Главная » 2021 » Декабрь » 20 » Лицеисты играют классику. Театр-студия «Агора» представляет премьеру спектакля по комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль»
22:46
Лицеисты играют классику. Театр-студия «Агора» представляет премьеру спектакля по комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль»

Век восемнадцатый. Эпоха просвещенья. 
В России дух великого Петра
Зажёг в умах к наукам устремленье,
Движенье света и добра.
Блестящий гений Ломоносов, 
Державин – муз великий сын,
Денис Иванович Фонвизин,
Сатиры смелый властелин - 
Век восемнадцатый. Россия…


Так начинается спектакль по бессмертной классической комедии Фонвизина «Недоросль» о жизни России 18 века, её людях – честных и достойных, и тех, которых таковыми назвать никак нельзя. 
Это действительно сатирическая комедия, и в её героях, живших так давно и, казалось бы, не имеющих уже к нам никакого отношения, так легко узнаются «герои» сегодняшнего дня. Именно поэтому студийцы «Агоры» - восьмиклассники Многопрофильного лицея - и заинтересовались постановкой этой комедии. Совершенно необразованная, бескультурная, грубая, жадная и хитрая, но  наделённая властью и деньгами Простакова (в исполнении Полины Шепаровой); ничтожный и «приглуповатый» муж её, (в исполнении Дениса Гоголева),  не имеющий никакого уважения от своих домочадцев, – пустое место, можно сказать; их сын Митрофан (в исполнении Максима Степанова), избалованный матерью до крайности 16-летний ребёнок-недоросль, которому играться интереснее, чем учиться; их родственник Скотинин - настолько говорящее имя, что и комментарий никакой не нужен (в исполнении Артёма Гизатулина)  – замечательная семейка! И смешно, и страшно наблюдать за ними!  И рядом с ними - чистая и благоразумная Софья (Дарья Евтеева), вынужденная принимать их навязанное родство; влюблённый в неё офицер Милон – «молодой человек больших достоинств» (Григорий Данилов), дядюшка Софьи  - мудрый и щедрый Стародум, честным трудом наживший большое состояние и сделавший свою племянницу наследницей (Евгений Клычков); нянюшка Митрофана -  Еремеевна, добрая, безответно любящая своего воспитанника и так же преданная своим господам (Яна Зуева) и, наконец, Правдин -  государственный чиновник, представитель «нового» образованного дворянства, олицетворяющий в комедии правду и слово закона (Константин Маркелов). 
Атмосферу создают декорации и замечательные костюмы, детали которых были придуманы и сшиты ребятами.  Актёры - это живые образы, за ними интересно наблюдать. Им веришь! За них переживаешь. И Простакову, преданную в итоге сыном, даже жалко, хотя и наказание  это вполне заслуженно. 

В финале девушки-ведущие (Арина Пузранкова и Лиза Кольцова) обращаются к зрителям:
Уж двести лет прошло и боле,
Но снова полон целый зал.
Быть может, кто в какой-то   роли
Себя немножечко узнал?
Лишь власть и деньги любят Простаковы.
Скотинины по-прежнему хамят.
И Митрофанушки, играя в гаджет новый,
По-прежнему учиться не хотят…
Но верим мы, дух просвещенья,
Дух света и добра непобедим!
Пока в чести у нас Фонвизин – 
Сатиры смелый властелин!

Премьера состоялась 18 декабря 2021 года

  

  

Просмотров: 124 | Добавил: Administrator