Главная » 2017 » Июнь » 19 » Памятка участникам о Правилах безопасного поведения при посещении массовых мероприятий
12:14
Памятка участникам о Правилах безопасного поведения при посещении массовых мероприятий

1. Правила безопасного поведения при посещении массовых мероприятий

Необходимо помнить, что участие в любом массовом мероприятии сопряжено с повышенной опасностью. Чтобы избежать возможных неприятностей, каждому необходимо знать основные правила поведения в местах большого скопления людей. Человек, находящийся в толпе, подвергается опасности из-за:

  1. возможности возникновения давки;
  2. возможного проявления агрессии со стороны участников мероприятия;
  3. возможности столкновения с сотрудниками органов правопорядка (в случае чрезвычайной ситуации).
  1. Подготовка к посещению массовых мероприятий:
  1. Нужно тщательно продумать одежду, в которой вы идёте на мероприятие. Не желательно надевать просторные платья, балахоны и одежду, на которой есть шнуровки или верёвочки. Не надевайте галстуки, шарфы, цепочки, бусы и всё остальное, что может находиться на шее. Одежда должна быть облегающая - застегнитесь на все пуговицы или молнии, проверьте, зашнурованы ли ботинки, у девушек каблуки должны быть устойчивыми и невысокими. Обязательно возьмите теплую одежду, запасную обувь и дождевик либо зонт.
  2. Постарайтесь, чтобы на одежде не было надписей и рисунков двоякой трактовки, в особенности тех, которые можно расценить как оскорбительные. Это проявит Вас как вежливого человека и снизит шансы стать мишенью агрессии. Прежде всего, этот совет касается посещения спортивных и музыкальных мероприятий.
  3. Не берите с собой крупногабаритные, стеклянные, металлические предметы. Даже массивный брелок с ключами в кармане может стать причиной серьёзных травм
  4. С собой у Вас должны быть документы, их лучше спрятать, небольшая сумма денег и заряженный мобильный телефон, памятка с телефонами руководителей делегации, родителей, одноклассников.
  5. Во время праздника  держитесь  рядом со своей делегацией,  познакомьтесь со всеми сопровождающими  делегацию взрослыми, кураторами из числа сотрудников Министерства образования и науки Ульяновской области, волонтёрами,  которые будут рядом с вами и  смогут ответить на все вопросы.
  6. Оказавшись в месте проведения массового культурно-зрелищного, не стремитесь попасть в наиболее плотное скопление людей на ограниченном пространстве. Помните: никакое зрелище не компенсирует возможные неудобства и травмы.
  7. Заранее изучите пути возможной эвакуации, расположение медицинских пунктов и полицейских постов.

 

  1. Участники мероприятия обязаны:
  1. соблюдать и поддерживать общественный порядок;
  2. не допускать действий, способных привести к возникновению экстремальных ситуаций и создающих опасность для окружающих;
  3. бережно относиться к сооружениям и оборудованию объекта проведения массового мероприятия;
  4. вести себя уважительно по отношению к другим гражданам, обслуживающему персоналу, обеспечивающему проведение массового мероприятия, должностным лицам, ответственным за поддержание общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий;
  5. выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов и иных лиц, ответственных за поддержание порядка и пожарной безопасности во время проведения мероприятия;
  6. при получении информации об эвакуации действовать согласно указаниям сотрудников органов внутренних дел (администрации объекта) или ответственных за обеспечение правопорядка, соблюдать спокойствие и не создавать паники.

 

  1. Участникам массового мероприятия запрещается:
  1. допускать выкрики или иные действия, оскорбляющих честь и достоинство других людей;
  2. проносить запрещенные к обороту предметы и вещества, огнестрельное и холодное оружие, колющие, режущие, а также иные предметы, которые могут быть использованы для нанесения телесных повреждений, пиротехнические изделия, огнеопасные, ядовитые и раздражающие слизистые оболочки человеческого организма вещества, алкогольные напитки, пиво, напитки и продукцию в стеклянной и металлической таре; крупногабаритные свертки, сумки, чемоданы и иные предметы, мешающие другим участникам, а также нормальному проведению массового мероприятия;
  3. выбрасывать предметы на трибуну, сцену и другие места выступлений участников массового мероприятия, а также совершать иные действия, нарушающие порядок проведения массового мероприятия;
  4. Употреблять алкоголь, т.к. уровень активности толпы и последствия её действий напрямую зависит от количества выпитого алкоголя. К тому же, пронесённая стеклянная бутылка становится опасным оружием в руках хулигана. Человек в алкогольном опьянении не может сдерживать свою агрессию, ещё более раздражая людей вокруг себя, а в случае угрозы жизни ему самому не сможет адекватно защититься.
  5. создавать помехи передвижению участников мероприятия и транспортных средств, забираться на ограждения, парапеты, осветительные устройства, площадки для телевизионных съемок, деревья, крыши, несущие конструкции и другие сооружения, не предназначенные для размещения на них людей;
  6. повреждать оборудование, элементы оформления сооружений и зелёные насаждения.
  7. покидать без предупреждения и без сопровождения взрослых территорию праздника, не проводить на территорию праздника посторонних.

Зрители и участники массовых мероприятий, не соблюдающие правила поведения могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации:

  • за нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам или за другие действия, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан (КоАП РФ, ст. 20.1.) – штраф от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Если указанные действия сопряжены с не исполнением законных требований представителя власти – штраф от одной до двух тысяч пятисот рублей или административный арест до пятнадцати суток.
  • за распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции в неустановленных местах (КоАП РФ, ст. 20.20) – штраф в размере от ста до трехсот рублей, а потребление наркотиков на улицах – от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;
  • за появление в общественных местах в состоянии опьянения (КоАП РФ, ст. 20.21) – штраф в размере от ста до пятисот рублей или административным арестом до пятнадцати суток.
  1. В случае чрезвычайной ситуации:
  1. Если вы чувствуете, что обстановка в месте скопления накаляется, а бежать некуда. Проявите актёрское мастерство: изобразите сердечный приступ или рвотные позывы. Люди сами расступятся и вокруг образуют коридор, через который вы сможете покинуть опасное место. Лучшим поведением в возникшей опасности - это успокоиться и принять трезвое решение. Порой хватает десятка секунд, что бы осмотреться, найти безопасный путь и спастись.
  2. Если толпа пришла в движение, старайтесь передвигаться вместе со всеми, по течению, тем более не против или поперёк основной массы. Постарайтесь, что бы вас ни оттеснили к центру, где давят со всех сторон и выбраться оттуда будет очень тяжело. Также надо быть не на самом краю, где вам грозит быть прижатым к стене или забору. Не хватайтесь за поручни, перила, различные предметы у вас не хватит сил за них удержаться, а руки могут сильно пострадать.
  3. Если события в месте массового скопления людей уже приняли агрессивный характер, то забудь об упавших вещах. Потянувшись за упавшим предметом, вы рискуете упасть и быть затоптанным или покалеченным. Люди, спасающиеся бегством, даже не заметят вас.
  4. Если вы оказались плотно зажатым в толпе, то помните, вы уже не упадете, а вот опасность быть раздавленным массой тел вполне реальна. Самые уязвимые места при этом - рёбра, живот, грудь. Чтобы вас не сдавили с боков, согни руки в локтях и прижми к бокам, напряги все мускулы. И таким образом следуйте в толпе пока обстановка не улучшится и можно будет двигаться к выходу.
  5. Если вы упали, попытайтесь резким скачком подняться на ноги, в этой ситуации вы не должны брезговать ни чем - цепляйтесь за людей, одежду. Если это не получилось и толпа продолжает топтать вас лежачего, то нужно принять позу эмбриона - свернуться калачиком, подбородок прижать к груди, колени к голове, руками прикрыть голову. Осталось переждать людской поток и идти в медпункт.
  6. Если массовое скопление людей пытаются разогнать полицейские или войска, не бегите к ним навстречу, пытаясь найти помощь или объяснить вашу невиновность. В этот момент никто не будет в том разбираться, а вот удар дубинкой получить очень даже возможно.

Ваши действия в толпе, коротко:

  1. Никогда не идите против движения скопления людей.
  2. План действия в толпе - держитесь ближе к краю, опасайтесь поручней, углов и ступенек.
  3. Если вы уронили какую-то вещь (сумку, куртку или зонт) не пытайтесь ее поднять - это может стоить вам жизни.
  4. Не предпринимайте активных действий в толпе - не цепляйтесь руками, их могут сломать.
  5. Постарайтесь застегнуть куртку, согните руки в локтях, прижмите их к корпусу и постепенно выбирайтесь.
  6. Если вы упали, сразу закрывайте голову руками, постарайтесь резко встать.
Просмотров: 655 | Добавил: Administrator