Главная » 2019 » Апрель » 24 » Весь мир - театр, и школа не исключение!
09:29
Весь мир - театр, и школа не исключение!

Сцена, кулисы, игра, аплодисменты… Театр! 23 апреля - в день памяти великого Вильяма Шекспира, человека, имя которого для каждого цивилизованного землянина неразрывно связано с театром, на школьной сцене Многопрофильного лицея состоялась премьера самой знаменитой шекспировской трагедии – «Ромео и Джульетта». Уже 403 года прошло со дня смерти великого драматурга, а его бессмертный сюжет до сих пор волнует сердца ровесников Ромео и Джульетты – школьников 21 века.

Да еще как волнует! Оставлены на потом личные, казавшиеся такими важными еще вчера, дела. Забыты соцсети, лайки, селфи!..Три месяца репетиций! Даже если справка от врача и возможность не посещать уроки… Даже если... да что угодно – репетиция важнее! Три месяца мучительного и сладкого, сложного и незабываемого пути…

И вот – день премьеры.

Ульяна Липатова, ученица 10Г, актриса, художник, второй режиссёр и создатель неповторимой творческой атмосферы:

За кулисами стоит запах страха. Но что-то внутри заставляет идти туда, где ещё страшнее - на сцену. Вот ты вышел, как матадор, что боится сразиться с быком. Но если в Испании национальный вид спорта - смерть, то твой спорт - игра. Шаг на сцену - и мир уже не тот. А потом мгновение - и уже поклон. И вот ты закрываешь веки, чтоб прожектор не резал хрусталик, и мир становится красным, как будто смотришь на июльское солнце. И все хлопают, но ты не слышишь. Внутри тебя тоже июль.

Королев Сергей, ученик 10Б класса МПЛ, зритель:

Мне посчастливилось побывать на постановке всемирно известной трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта», повествующей о любви юноши и девушки из двух враждующих веронских родов —Монтекки и Капулетти. Но если бы все было так просто! Вся постановка происходила на сцене моей родной школы... Не МХАТ, не Ла Скала, не даже «Большой»! Сцена моей собственной школы! Все главные и второстепенные роли играли, как настоящие профессиональные актёры, мои одноклассники, друзья и знакомые! Зал аплодировал стоя! Я прекрасно знаю, насколько тяжело проходили репетиции и сколько сил и энергии было потрачено со стороны актеров, а особенно инициатора, режиссёра и сценариста - Полины Парой.

Да! Зачинщицей, вдохновительницей, автором идеи, режиссером и организатором этого, как всем казалось вначале, неподъемного мероприятия была десятиклассница Полина Парой, которая проучилась в 10 Б классе Многопрофильного лицея на тот момент всего несколько недель.

Парой Полина, ученица 10Б класса МПЛ, режиссер, актриса:

Еще месяца 3 назад все к этому мероприятию относились скептично. А за 3 дня до закрытого показа никто не мог поверить, что мы успеем собрать все воедино. Но у нас получилось! И на премьере зрители приняли нас с восторгом! Я рада, что все без исключения ребята раскрылись с новой стороны. И мне, какой-то новенькой девочке, пошли навстречу и помогли превратить идею в реальность. Были у нас проблемы в коллективе, опускались руки, но ребята нашли в себе силы и справились! Я обнимаю каждого и всем говорю спасибо!

Троицкая Ольга Иосифовна, учитель русского языка и литературы МПЛ, художественный руководитель проекта:

Поля подошла ко мне с просьбой поддержать идею постановки «Ромео и Джульетты», я, честно говоря, думала, что затея развалится довольно быстро: у ребят спортивные секции, танцы, студии, репетиторы – 10 класс, сами понимаете. И материал, так скажем, не самый востребованный, как думалось, нынешними шестнадцатилетними лицеистами. А ведь в пьесе всего четыре женские роли, остальные – мужские. А кто их будет играть? Да и где найти тех смельчаков, которые решатся сыграть главные роли – сыграть на сцене любовь на глазах сотни сверстников!? Но глаза у Полины горели так, что потушить этот свет было бы просто преступлением. Все риски мы обсудили. Текст трагедии сократили. Действие решили перенести в 70-80 годы 20 века, декорации сделать самые условные. Идею поддержал наш директор, Денис Александрович, обещал любую помощь. Ребята разобрали роли и начали репетировать. Было сложно, но мы решили идти до конца и исполнить задуманное во что бы то ни стало. Ведь мечты сбываются всегда, им только необходимо помочь.

  

  

И несколько слов о тех, без кого невозможна была бы именно эта постановка: о Егоре Антонове и Лизе Хомка – наших Ромео и Джульетте. Их актерская работа была отмечена особо. Ребята не просто старались, они талантливо и искренне показали, какою высокою и красивою должна быть, может быть любовь.

Полина Макарова, ученица 10 Б класса МПЛ, актриса:

Предложение участвовать в постановке я получила очень неожиданно, но это было приятно! Я не пропускала ни одной репетиции, начала вникать во все происходящее и с каждым разом старалась делать все лучше и лучше. Я наблюдала за другими актерами и узнавала ребят с новой стороны. Работа с ними приносила одно только удовольствие, и я вовсе не переживала до того самого момента, когда, стоя за кулисами на закрытом показе, услышала много голосов в зале. Закрытый показ прошёл успешно! Но на премьере все изменилось... Переживания увеличились вдвое. Тряслись руки, и дрожал голос. Когда все закончилось, и мы вместе всей нашей дружной командой стояли перед заполненным залом, а зрители начали аплодировать стоя, вот тогда мои чувства взяли надо мной вверх. Я чувствовала отдачу, благодарность и восхищение. Всё это проходило через меня, и мне было бесконечно приятно, что все наши нервы и потраченное время - не зря. Все были в восторге! Я очень рада, что стала частью этой большой работы и ощутила все эти чувства!

Данил Краснов, ученик 10 В класса МПЛ, актер:

Данный спектакль позволил нам сплотиться, и мы смогли сделать, мне кажется, великое дело. Я считаю, что этот спектакль даёт понять остальным учащимся нашего лицея, что они тоже могут сделать что-то новое и интересное, как для себя, так и для школы.

Анастасия Попова, ученица 10 Г класса МПЛ, актриса:

Для меня участие в школьной постановке "Ромео и Джульетта" - самое яркое и запоминающиеся событие 10 класса и всей школьной жизни в целом.

Репетиции спектакля были веселыми, интересными, позитивными, а самое главное, плодотворными. Мне очень повезло репетировать с самыми, я считаю, талантливыми, добрыми и безумно интересными людьми. День премьеры лично мне запомнится на всю жизнь. Я очень рада, что получила роль мамы Джульетты - леди Капулетти. Для меня эта роль очень близка, и я немного похожа на эту героиню. Безумное волнение перед выступлением - перед самым волнующим моментом, к которому мы так долго шли - это самое яркое впечатление, которое останется в памяти навсегда. Море аплодисментов, приятные и теплые слова от зрителей - это то, к чему стремилась лично я. Хочу сказать огромное спасибо лучшему режиссеру и организатору - Полине Парой за реализацию идеи и за то, что я смогла участвовать в этой постановке. Ведь школьная жизнь состоит не только из уроков и контрольных, но и из творчества. Ведь именно это запоминается на всю жизнь!

Дина Галимова, ученица Городской гимназии, зритель:

Мне безумно понравилась постановка "Ромео и Джульетты". Актёры играли очень правдоподобно, в некоторых моментах хотелось плакать.

Ученица 10 Г класса МПЛ, зритель

Мне в постановке понравилось все, но лично для себя выделила бы некоторые моменты. Само пространство зала и сцены было задействовано великолепно. Игра актеров - это отдельный феномен. Ни один не запнулся и не забыл текст, а даже если и забыл, то у меня и мысли такой не возникло на протяжении всего спектакля. А как Меркуцио (в исполнении Ульяны Липатовой) красиво умер! За это надо Оскар вручить!

Анна Инякова, ученица 10 В, зритель

…Как ни странно, но данный спектакль - плод труда моих одноклассников и ребят из параллели. Несомненно, они большие молодцы. Конечно, было видно, что для многих ребят это был дебют, но они перебороли страх перед сценой и показали достойную актёрскую игру. Хочу отметить особенно понравившихся актеров Пашу Круглова и Полину Парой. Паша отлично сыграл роль отца Ромео! Для меня было полной неожиданностью увидеть своего одноклассника в таком образе. Замечательно решена комичная сцена с выходом Кормилицы - Полины в модных очках и красной юбке. Она заставила посмеяться, несмотря на всю серьезность спектакля. Большое спасибо все тем, кто принимал участие в этом проекте. Вам удалось произвести впечатление на зрителей, вы смогли вызвать у нас бурю эмоций от сожаления и грусти до счастья и полного восторга.
 

Скоробогатова Даша, ученица 10Б класса МПЛ, актриса, второй режиссер, гримёр:

Я плачу от счастья… Четыре дня, начиная с генерального прогона до премьеры, у меня жутко болела голова. Я очень сильно переживала, что зал не откликнется, что он нам не поверит, что кто-то забудет слова... Я боялась, что подобные виды деятельности уже неактуальны и мы не наберем зрителей. Но интерес оказался настолько велик, что все пригласительные разобрали за считанные часы! И теперь полторы сотни зрителей с заплаканными лицами стоя аплодируют нам. Спасибо всем огромное! Школа мне стала вторым домом, а эти люди – все, с кем я прожила восхитительные и такие сложные три месяца репетиций, стали моей второй семьей.

Да, театр – искусство командное. А в команде все важны, все на первом месте. Спектакль не может стать удачным, если даже самая маленькая, казалось бы, незначительная роль сыграна фальшиво. Отвечать за костюмы, грим, декорации, реквизит – значит тоже работать на общий результат. Звук, его качество, включенная вовремя фонограмма – половина успеха представления. И наши звукооператоры тоже не подвели. Главное в театре - атмосфера, взаимопонимание с партнером и уверенность в нем. А самое главное - знать, что ты хочешь сказать людям. А сказать было о чем: о любви – единственном смысле и способе жизни – о любви друг к другу, к театру, к людям, к жизни!

И ведь это только начало. Мы стали участниками Всероссийского конкурса «Театрально-литературная хрестоматия», и впереди у нас постановка драмы Островского. Уже на конкурс!

Пресс-атташе театральной студии «Агора»,

ассистент режиссера,

ученица 10В класса МПЛ

Виктория Бочкарёва

Участники спектакля «Ромео и Джульетта»

Слепцова Анастасия - от автора

Субботкин Всеволод – Граф Парис

Круглов Павел – Монтекки

Тодоровский Артур – Капулетти

Скоробогатова Дарья – Капитан полиции, помощник режиссера, гример

Антонов Егор – Ромео

Липатова Ульяна – Меркуцио, режиссер, художник

Щетинин Данил – Бенволио

Ставицкий Алексей – Тибальт

Овчинников Андрей – Брат Лоренцо

Краснов Данил – Бальтазар, слуга Ромео

Макарова Полина – Леди Монтекки

Попова Анастасия – Леди Капулетти

Хомка Елизавета – Джульетта

Парой Полина – Кормилица, режиссер

Панченко Виктория, Гончар Александра – хореографы, танцовщицы

Дырдин Даниил, Ерёмин Филипп – светооператор, звукооператор

Бочкарева Виктория – ассистент режиссёра

  

  

  

Просмотров: 87 | Добавил: Administrator